Nilai Gizi Beras

 
 
 


Fungsi Beras

Beras memiliki fungsi yang sangat penting sebagai salah satu makanan pokok di dunia. Khususnya, di Indonesia beras memiliki multi fungsi. Selain menjadi makanan pokok sebagian besar orang Indonesia, beras juga digunakan sebagai bahan beraneka kue yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia.  Disamping itu, beras juga bisa digunakan sebagai obat. Beras biasanya dibuat jamu beras kencur untuk meningkatkan kesehatan.

Kandungan Gizi Beras


Dilihat dari nilai gizi yang dikandungnya, beras memiliki peran penting sebagai sumber energi. Karbohidrat yang dikandung 100 gr beras ternyata hampir mencapai 80 gr atau sekitar 80 %.  Disamping karbohidrat, beras ternyata mengandung protein yang cukup besar yaitu sekitar 7 gr / 100 gr. Selain itu, beras juga mengandung 12 gr air. Ada pun, zat-zat lain yang dikandung beras adalah lemak, tiamin, niasin, riboflavin , asam folat, kalium, magnesium, seng, kalsium, fosfor, zat besi dan asam pontotenat.

Mengingat nilai gizi beras tersebut di atas, tidak heran pemerintah Indonesia berusaha untuk swasembada beras agar kebutuhan masyarakat akan beras ini dapat terpenuhi dengan mudah, praktis dan cepat.

.

koment